MySQLDumper-Board Forum Index Follow me on Twitter

Portal  •   Forum  •  Downloads  •  Profile  •  Search   •  Register  •  Log in to check your private messages  •  Log in  •  


 Wie ziehe ich mit meiner Webseite von einem Server zu einem anderen um?

Post new topicReply to topic
Author Message
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-01-03, 20:03    Wie ziehe ich mit meiner Webseite von einem Server zu einem anderen um? Reply with quoteBack to top

Ein Umzug von einem Hoster zum anderen [oder auf einen lokalen Server (z. B. XAMPP) bei sich zuhause, NiMhurchu] ist eigentlich ganz einfach - zumindest mit dem MySQLDumper. Wink
Hier mal eine allgemeine Erklärung:

Generell gilt: Ruhe bewahren!
Es kommt immer mal vor, dass etwas nicht auf Anhieb funktioniert.
Lass Dich nicht aus dem Konzept bringen! Analysiere den Fehler, notiere die Fehlermeldung und suche z.B. bei Google danach. Du wirst die Lösung schnell finden.
Auf keinen Fall solltest Du Dich zu unüberlegten, hektischen Handlungen hinreißen lassen. Die Behebung eines unbedachten Fehlers kostet viel mehr Zeit, als wenn man den Fehler versteht und dann gezielt beseitigen kann.
Also: in jedem Fall Ruhe bewahren, lesen und verstehen.
Es gibt sehr viele Supportboards, die sicherlich Antworten auf Dein konkretes Problem bereithalten. Du kannst Dir sicher sein, dass Du nicht der erste mit diesem Problem bist.

Bist Du ruhig und entspannt?
Ok, dann gehts los:

Du hast 2 Datenbereiche, die Du sichern musst.
Der eine betrifft alle Dateien auf Deinem Webspace und der andere die Inhalte Deiner Datenbank.

Die Dateien sicherst Du einfach mit Deinem FTP-Programm indem Du alle Dateien inklusive aller Unterordner auf Deinen Rechner in ein Verzeichnis kopierst. Das ist praktisch der umgekehrte Vorgang, als wenn Du was auf den Server rauflädst. Genauso holst Du Dir das dann wieder auf Deinen lokalen Rechner und hast dann einen aktuellen Stand.

Bei den Datenbankdaten ist es schon schwieriger, aber hier hilft Dir der Dumper.
Installiere ihn auf dem Server und klicke auf Backup.
Dann erstellt MySQLDumper ein vollständiges Backup all Deiner Datenbankdaten und speichert diese im Ordner work/backup ab. Diese Datei lädst Du Dir auch auf Deinen lokalen PC.

Jetzt hast Du alles zusammen - Dateien und Backup Deiner Datenbank sind auf Deinem Rechner.

Diese Dateien lädst Du nun auf den neuen Server hoch.
Dann installierst Du MySQLDumper auch auf dem neuen Server und lädst die Backupdatei mit den Datenbankdaten wieder in den Ordner work/backup hoch.
Dann startest Du den MySQLDumper, klickst auf Wiederherstellen, wählst die Datei aus und kannst Dich gemütlich zurücklehnen und zuschauen, wie der Dumper die Daten wieder in der Datenbank ablegt.
Im Prinzip bist Du jetzt fast fertig.

Fast nur deshalb, weil in den Konfigurationsdateien der Forensoftware ja noch die Zugangsdaten zum alten Server stehen. Diese musst Du natürlich auf die Zugangsdaten des neuen Servers abändern, denn sonst versucht das Script sich mit dem alten Server zu verbinden, was natürlich schiefgeht.
Meistens gibt es eine Datei namens "config.php" in der die Zugangsdaten stehen.
Passe diese also an und lade sie hoch.

Jetzt sollte es klappen.
Bei manchen Boards stecken aber auch Konfigurationsdaten in der Datenbank selbst drin und zeigen auch noch auf den alten Webspace.
Beim phpBB ist das zum Beispiel der Fall. Hier gibt es eine Datenbanktabelle namens "phpbb_config".
Glücklicherweise kannst Du Dir die Daten mit MySQLDumper unter dem Menüpunkt SQL-Browser ansehen und auch direkt entsprechend anpassen. Beim phpbb gibt es 2 Einträge, die zu ändern sind. Das sind server_name und script_path, sofern sich die Domain oder der Ordner des Forums geändert hat.

Bei einer anderen Boardsoftware können die Zugangsdaten woanders liegen und vielleicht müssen in der Datenbank noch mehr Einträge angepasst werden, oder sogar gar keine. Das hängt eben von der Software ab.
Dazu schaust Du Dich dann am besten im entsprechenden Supportboard des Boardherstellers um. Was nach einem Umzug zu ändern ist wird 1000fach gefragt und Du findest die Antwort bestimmt schnell.

Falls Du weitere Scripte mit Datenbankzugriff installiert hast musst Du diesen natürlich auch die neuen Zugangsdaten nennen - sonst können diese sich nicht mit dem MySQL-Server verbinden und es hagelt Fehlermeldungen.

Versuche auf gar keinen Fall einfach eine neuere Version der Boardsoftware hochzuladen und diese dann mit dem alten Datenbankinhalt zu füllen. Das funktioniert nicht.
Stelle erst den alten Zustand wieder her.
Im Anschluß wenn alles läuft, kannst Du Dir die Updateanleitugn der Boardsoftware anschauen und dann ein Update durchführen. Halte Dich peinlich genau an die Anleitung, dann wird alles klappen.
Siehe hierzu auch: Die Updatefalle

Wenn Du Dich daran hältst, sollte der Umzug nur etwas Zeit und Geduld beim Up- und Download erfordern, aber ansonsten ein Kinderspiel sein.

Viel Glück. Wink

Nochmal als kurze todo-Liste:
    - alle Dateien per FTP vom alten Server runterladen
    - Backup der Datenbank mit MSD machen und Backupdatei runterladen
    - MSD auf dem neuen Server installieren, Datei in work/backup laden und die Datenbank wiederherstellen
    - alle Dateien per FTP auf den neuen Server laden
    - Zugangsdaten in allen Scripten mit Datenbankzugriff anpassen und hochladen
    - Fertig

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.


Last edited by DSB on 2009-06-07, 20:01; edited 16 times in total

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Anzeigen











Posted:    Anzeigen Back to top


    
BlueDragon
MSD-Expert
MSD-Expert





Joined: 23 Jun 2005
Posts: 140


blank.gif

PostPosted: 2006-01-03, 23:06    (No subject) Reply with quoteBack to top

Noch eine Kleinigkeit ist dem hinzuzufügen, was ich auch schon oft "vergessen" habe. Zum Teil müssen bei den per FTP auf den neuen Webspace geschobenen Dateien und Verzeichnissen die CHMOD angepasst werden. Dafür ist es immer hilfreich, das alte Board noch lauffähig auf dem alten Server zu haben, sodass man dort nachschauen kann, welche Dateien und Verzeichnisse dies betrifft. ^^
OfflineView user's profileSend private message    
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-01-04, 09:01    Re: Wie ziehe ich mit meiner Webseite von einem Server zu einem anderen um? Reply with quoteBack to top

Guter Punkt, allerdings würde ich nicht zwischen 2 Servern hin und herhüpfen sondern mir die Installationsanleitung der Boardsoftware schnappen.

Dort steht schön übersichtlich drin welche Dateien/Verzeichnisse auf andere CHMOD-Werte gestellt werden müssen..

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.


Last edited by DSB on 2006-01-04, 09:02; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Pharao
uses MSD regulary
uses MSD regulary





Joined: 03 May 2005
Posts: 23


blank.gif

PostPosted: 2006-03-07, 11:49    (No subject) Reply with quoteBack to top

wenn jemand eine Datenbank von ein server auf den anderen Server installieren möchte, was ist zu empfehlen

gehen wir von ein Woltlab Forum aus

Multipart = aktiviert z.b. 1 MB

vollständige Inserts ja oder Nein
erweiterte Inserts ja oder Nein ?

wie soll man am besten mysqldumper configurieren.

OfflineView user's profileSend private message    
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-03-07, 11:58    (No subject) Reply with quoteBack to top

« Pharao » wrote:
gehen wir von ein Woltlab Forum aus

Multipart = aktiviert z.b. 1 MB

Das hat nichts mit dem Forum zu tun.
Ob Du die Datei aufsplitten musst hängt davon ab, ob Dein Hoster eine Begrenzung der Dateigröße hat. Hat er diese nicht musst Du auch nicht splitten und kannst Multipart deaktivieren.

Quote:
vollständige Inserts ja oder Nein

Ja!

Quote:
erweiterte Inserts ja oder Nein ?

Wie in der FAQ empfohlen: nein!

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
Pharao
uses MSD regulary
uses MSD regulary





Joined: 03 May 2005
Posts: 23


blank.gif

PostPosted: 2006-03-07, 12:43    (No subject) Reply with quoteBack to top

danke !!

hab FAQ durchgelesen hab sicherlich die stelle überlesen
sorry !

OfflineView user's profileSend private message    
wrdlbrmf
knows MySQLDumper
knows MySQLDumper




Age: 59
Joined: 23 Aug 2006
Posts: 2


germany.gif

PostPosted: 2006-08-23, 14:45    (No subject) Reply with quoteBack to top

Der Beitrag ist ja sehr interessant, aber die Daten von phpBB zu übernehmen ist nicht so einfach. Die Datenbank hat andere Strukturen und auch andere Feldnamen. Gibt es einen Konverter?
OfflineView user's profileSend private message    
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-08-23, 15:01    (No subject) Reply with quoteBack to top

Konvertierung eines Boards ist ein anderes Thema.
Hier geht es nur um einen Umzug.

Aber wenn Du zum Orion konvertieren willst, brauchst Du bloß die Installationsroutine zu starten und dort "Update" zu wählen.
Die fantastische Installationsroutine fügt dann automatisch fehlende Felder hinzu.

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
wrdlbrmf
knows MySQLDumper
knows MySQLDumper




Age: 59
Joined: 23 Aug 2006
Posts: 2


germany.gif

PostPosted: 2006-08-23, 15:22    (No subject) Reply with quoteBack to top

Werden auch die ganzen phpBB_-Felder nach orion_ umbenannt?
OfflineView user's profileSend private message    
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-08-23, 15:28    (No subject) Reply with quoteBack to top

Nein, warum sollten sie?
Das wäre ja fatal.

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
uran235
uses MSD regulary
uses MSD regulary





Joined: 17 Oct 2006
Posts: 22


blank.gif

PostPosted: 2006-10-23, 20:02    (No subject) Reply with quoteBack to top

Eine echt HERVORRAGENDE Erklärung. Umziehen hört sich ja jetzt sogar richtig leicht an - jedenfalls leicher als ein richtiger Umzug :-)

Auf keinen Fall löschen. Diese Anleitung brauche ich sicher noch mal..

_________________
BETEN IST DIE LETZTE HOFFUNG DES SCHURKEN
An Gott glauben ist kindliches Verhalten.

OfflineView user's profileSend private message    
DSB
Developer
Developer




Age: 45
Joined: 30 Apr 2004
Posts: 17273
Location: Herdecke


germany.gif

PostPosted: 2006-10-23, 20:09    (No subject) Reply with quoteBack to top

« uran235 » wrote:
Umziehen hört sich ja jetzt sogar richtig leicht an

Das ist es auch wenn man weiß, was man tut und die Zusammenhänge versteht. Wink
Freut mich, wenn Dir der Thread etwas Durchblick verschafft hat.
Ich empfehle aber zum noch besseren Verständnis unbedingt auch den Thread "Die Updatefalle" zu lesen. Hier werden die technischen Zusammenhänge noch viel klarer - das hilft in jedem Fall!

_________________
Gruß / Greetings, DSB

Teigwaren heißen Teigwaren, weil sie Teig waren.
Diejenigen, die lautstark darüber diskutieren, warum es nicht geht, mögen bitte jene nicht stören, die es gerade tun.

OfflineView user's profileSend private messageSend e-mailVisit poster's website    
DUKEE
uses MSD regulary
uses MSD regulary




Age: 54
Joined: 29 Oct 2006
Posts: 20


blank.gif

PostPosted: 2006-10-31, 02:42    (No subject) Reply with quoteBack to top

Kleiner Hinweis bei "wbb" Forensoftware (z.B.Woltlab Burning Board 2.3.3)
Die Setup-Daten wie Passwort und SQL-Datenbank-Anbindung findet man in der Datei config.inc.php im Verzeichnis acp/lib..... eine winzige Datei mit ganz wenigen Einstellungen, die sich auf Anhieb verstehen lassen.

Einfach auf dem neuen Server editieren/anpassen an die neue Server/Datenbankadresse - und das Forum läuft auf Anhieb.

Die Setup.php braucht man dafür nicht.

Das finale Backup der alten DB sollte man - gesplittet in Files a 1MB - mit mySQLDumper machen - mit der Prämisse, bei der Wiederherstellung eventuell schon vorhandene Tabellen in der neuen Datenbank löschen zu lassen (kann man einstellen in der Konfiguration)


DUKEE


Last edited by DUKEE on 2006-10-31, 02:46; edited 1 time in total

OfflineView user's profileSend private message    
DUKEE
uses MSD regulary
uses MSD regulary




Age: 54
Joined: 29 Oct 2006
Posts: 20


blank.gif

PostPosted: 2006-10-31, 02:44    (No subject) Reply with quoteBack to top

Ich hab's geschaft clap

Mit dem Genialen Video-Tutorials zu MySQLDumper und dem Super Support hier im Forum war es ein Kinderspiel.

Ich habe ein Direkten Umzug gemacht beim gleichen Provider weil ich eine Neue Domain angelegt hatte.

Das kleine Problem war nur das es bei 1&1 so aussieht das man "MySQLDumper" zweimal auf dem FTP Install muss.

Bei 1&1 hat man für jede SQL Datenbank einen eigenen zugang deshalb,aber das war kein problem alles lief Super und Ohne Probleme.

BiG BiG THX an...DSB für seine Mühe und Arbeit mit dem Video-Tutorials

Ich hoffe das er wenn er Zeit hat einen Kompletten Serverumzug als Video-Tutorials erstellt,das gerade Anfänger die sowas noch nie gemacht haben es noch etwas leichter haben als wie es jetzt schon ist.

Wenn es noch Fragen zum Serverumzug gibt was mit WBB Forensoftware zutun hat oder mit dem Provider 1&1 dann sendet mir eine PN.


Rob.

OfflineView user's profileSend private message    
Habbi
uses MSD regulary
uses MSD regulary





Joined: 09 Oct 2006
Posts: 22


switzerland.gif

PostPosted: 2006-10-31, 18:47    (No subject) Reply with quoteBack to top

« DSB » wrote:
« Pharao » wrote:
gehen wir von ein Woltlab Forum aus

Multipart = aktiviert z.b. 1 MB

Das hat nichts mit dem Forum zu tun.
Ob Du die Datei aufsplitten musst hängt davon ab, ob Dein Hoster eine Begrenzung der Dateigröße hat. Hat er diese nicht musst Du auch nicht splitten und kannst Multipart deaktivieren.

Quote:
vollständige Inserts ja oder Nein

Ja!

Quote:
erweiterte Inserts ja oder Nein ?

Wie in der FAQ empfohlen: nein!

phpbb empfielt das ..
was soll ich jetzt nehmen

_________________
I LOVE mysqldumper!

OfflineView user's profileSend private message    
Display posts from previous:      
Post new topicReply to topic


 Jump to:   


Show permissions
Similar topics
Topic Author Forum Replies Posted
No new posts FTP Backup Server Upload Problem wci Fehler / Probleme 2 2016-05-21, 10:32 View latest post
No new posts MSD Dateien lassen sich nicht auf Ser... Kristin Fehler / Probleme 1 2015-09-07, 13:57 View latest post
No new posts Problem seit Server-Ausfall BGD Fehler / Probleme 2 2015-08-30, 18:30 View latest post
No new posts Lösung automatisches Backup bei 1und1... Filstal Fehler / Probleme 0 2015-07-16, 18:58 View latest post
No new posts Fehler 110 cant connect to MySQL Server DPiegza Fehler / Probleme 1 2015-02-03, 13:39 View latest post

 
CrackerTracker © 2004 - 2016 CBACK.de

Powered by Orion based on phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
CBACK Orion Style based on FI Theme
All times are GMT + 2 Hours

phpBB SEO